RotuLab-UFMG Ensina: Curso Avançado de
Rotulagem de Alimentos para Formação de Consultores (On-line) Local: Plataforma Teams Data de Realização do Curso:
11/02/25
a 27/05/25 (aulas síncronas às terças-feiras) das 19:00 às 22:00
Período de inscrição:
28/10/24 a 07/02/25
Valor da inscrição:
1º lote promocional: R$987,00 no
boleto ou pix (de 28/10 até 08/11/24) e R$1.036,35 (de 28/10 até 08/11/24)
dividido em até 6 vezes
1º lote: R$ 1.085,70 no boleto ou pix (de 09/11/24
até 06/12/24) e R$ 1.139,98 (de 09/11/24 até 06/12/24) dividido em até 6 vezes
2º lote: R$1.194,27 no boleto ou pix (de 07/12/24
até 17/01/25) e R$ 1.253,98 (de 07/12/24 até 17/01/25) dividido em até 6 vezes
3º lote: R$1.313,70 no boleto ou pix (de 11/01/25
até 07/02/25) e R$ 1.379,40 (de 11/01/25 até 07/02/25) dividido em até 6 vezes
Formas de Pagamentos: (x) PIX / depósito /
transferência (x) Cartão (
n° máximo de parcelas: 6) Formato (formato): ( ) Presencial (x) EAD ( ) Híbrido Público-alvo: Interessados em aprender e aplicar
corretamente todas as regras de rotulagem de alimentos podendo ou não ter curso
superior completo. Profissionais com interesse especial: cientistas e
tecnólogos em alimentos, designers, farmacêuticos, engenheiros de alimentos,
nutricionistas, veterinários. Email e/ou contato para dúvidas sobre o
curso ou para receber informações sobre novas turmas: rotulab.ufmg@gmail.com Whatsapp: (31)99804-9306 Instagram: @rotulab.ufmg Metodologia Trata-se de um curso
de 60 horas (45h teóricas e 15h práticas), on-line síncrono com
disponibilização das aulas gravadas (em quatro meses, plataforma on-line TEAMS)
para dar suporte às correções haverá monitores. A carga horária prática será
realizada de forma extra-classe e as atividades serão postadas e
corrigidas, com espaço para retirada de dúvidas por meio de fórum. O curso terá
como base metodológica principal aulas expositivas dialogadas elaboradas com
base nas legislações que ditam as normas de rotulagem de alimentos no país.
Além disto, exercícios de elaboração de rótulos e situações específicas
envolvendo a aplicação correta das diferentes legislações serão aplicados ao
longo de todo o curso. Haverá exercícios e chat de dúvidas a cada aula para
aplicação prática do conteúdo aprendido. Todos os exercícios serão corrigidos e
devolvidos aos alunos, que repostarão as atividades até que elas não
contenham erros. Outros aspectos importantes para a atuação de consultores,
como estratégias de marketing voltadas para a prospecção de clientes,
precificação, contrato, pós-vendas, perspectivas na área também serão
abordados.
O curso on-line será ministrado durante quatro meses, por meio de aulas
síncronas on-line de três horas, que também ficarão gravadas à disposição dos
alunos que por ventura não puderem assistir sincronamente as aulas durante o
período do curso. As aulas acontecerão uma vez por semana durante quatro meses,
serão no total 15 encontros.
Dentre os materiais utilizados, destacar-se-ão plataformas digitais de busca de
legislações, bem como planilhas de excel, bases de dados contendo informações
de composição centesimal de alimentos e tabelas de informação nutricional, bem
como templates editáveis com a nova tabela de informação nutricional, os quais
serão disponibilizados para os alunos.
Os exercícios serão pontuados e o aluno será aprovado caso tenha frequência de
75% nas aulas e atinja pelo menos 60% da pontuação distribuída. A cada aula
será disponibilizado exercício vinculado disponível, tornando constante o
estudo do aluno extra-classe, no qual o referencial teórico utilizado
(basicamente, legislações vigentes) precisará ser lido. Os exercícios serão de
complexidades crescentes, até que o aluno seja capaz de elaborar um rótulo de
forma correta. Estrutura curricular Ementa: Rotulagem de
alimentos: legislações, informações obrigatórias e facultativas em rotulagem
geral e informação nutricional. Consultoria em rotulagem de alimentos com uso
de tabelas de informação nutricional. Rotulagem nutricional frontal. Tendências
e pesquisas em rotulagem de alimentos. Módulo 1 (10h): Apresentação do curso e
alinhamento de expectativas. Introdução e histórico da Rotulagem de Alimentos
no Brasil e no Mundo. Órgãos que dispõem sobre as regras de rotulagem de
alimentos mundialmente, no âmbito do Mercosul e no Brasil. Interface da
rotulagem de alimentos com a Constituição Federal; Código de Defesa do
Consumidor; Estatuto da Criança e do Adolescente. Hierarquia e normas referentes
à rotulagem de alimentos vigentes no país no ano. Como encontrar legislações
referentes à rotulagem de alimentos. Fiscalização da rotulagem de alimentos e
penalidades cabíveis às infrações sanitárias. Consultoria em rotulagem de
alimentos: relacionamento, precificação, prospecção de clientes, contrato e
pós-venda. Módulo 2 (20h): Legislações de rotulagem geral de alimentos: Decreto
Lei 986/1969; RDC 727/2022; Portaria Inmetro 249/2021; Lei 10.674/2023; Decreto
nº 4.680 e Portaria 2658/2003; Portaria 392/2021. Particularidades da rotulagem
de alimentos (corante tartrazina, alimentos irradiados, selos). Módulo 3 (20h):
Legislações de rotulagem nutricional de alimentos: rotulagem nutricional
frontal, tabela de informação nutricional (RDC 429/2020 e IN 75/2020). Cálculos
da tabela de informação nutricional e estimativa de açúcares totais e
adicionados. Histórico da rotulagem nutricional frontal no país, panorama
mundial e tendências na área. Alegações nutricionais e de propriedade funcional
em alimentos e suplementos alimentares. Informe técnico n.70/2016, RDC 18 e
19/1999, RDC 243/2018, IN 28/20218 e atualizações. Módulo 4 (10h):
Especificidades da rotulagem de alimentos segundo diferentes regulamentos
técnicos de identidade e qualidade e outras legislações: alimentos para fins
especiais (diet e fórmulas para nutrição enteral e infantis), suplementos
alimentares e probióticos, produtos de origem animal; produtos à base de
cereais integrais; bebidas à base de frutas; bebidas alcoólicas/produtos
contendo álcool; plant based.
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