• RotuLab-UFMG Ensina: Curso Avançado de Rotulagem de Alimentos para Formação de Consultores (On-line)
Informações

RotuLab-UFMG Ensina: Curso Avançado de Rotulagem de Alimentos para Formação de Consultores (On-line)

 

Local:

Plataforma Teams

Data de Realização do Curso:

11/02/25 a 27/05/25 (aulas síncronas às terças-feiras) das 19:00 às 22:00

Período de inscrição:

28/10/24 a 07/02/25

Valor da inscrição:

1º lote promocional: R$987,00 no boleto ou pix (de 28/10 até 08/11/24) e R$1.036,35 (de 28/10 até 08/11/24) dividido em até 6 vezes

1º lote: R$ 1.085,70 no boleto ou pix (de 09/11/24 até 06/12/24) e R$ 1.139,98 (de 09/11/24 até 06/12/24) dividido em até 6 vezes

2º lote: R$1.194,27 no boleto ou pix (de 07/12/24 até 17/01/25) e R$ 1.253,98 (de 07/12/24 até 17/01/25) dividido em até 6 vezes

3º lote: R$1.313,70 no boleto ou pix (de 11/01/25 até 07/02/25) e R$ 1.379,40 (de 11/01/25 até 07/02/25) dividido em até 6 vezes

Formas de Pagamentos:

  (x) PIX / depósito / transferência

 (x) Cartão ( n° máximo de parcelas: 6)

Formato (formato):

 ( ) Presencial

(x) EAD

( ) Híbrido

 

Público-alvo:

Interessados em aprender e aplicar corretamente todas as regras de rotulagem de alimentos podendo ou não ter curso superior completo. Profissionais com interesse especial: cientistas e tecnólogos em alimentos, designers, farmacêuticos, engenheiros de alimentos, nutricionistas, veterinários.

Email e/ou contato para dúvidas sobre o curso ou para receber informações sobre novas turmas:

rotulab.ufmg@gmail.com

Whatsapp: (31)99804-9306

Instagram: @rotulab.ufmg

 

Metodologia

Trata-se de um curso de 60 horas (45h teóricas e 15h práticas), on-line síncrono com disponibilização das aulas gravadas (em quatro meses, plataforma on-line TEAMS) para dar suporte às correções haverá monitores. A carga horária prática será realizada de forma extra-classe e as atividades serão postadas e corrigidas, com espaço para retirada de dúvidas por meio de fórum. O curso terá como base metodológica principal aulas expositivas dialogadas elaboradas com base nas legislações que ditam as normas de rotulagem de alimentos no país. Além disto, exercícios de elaboração de rótulos e situações específicas envolvendo a aplicação correta das diferentes legislações serão aplicados ao longo de todo o curso. Haverá exercícios e chat de dúvidas a cada aula para aplicação prática do conteúdo aprendido. Todos os exercícios serão corrigidos e devolvidos aos alunos, que repostarão as atividades até que elas não contenham erros. Outros aspectos importantes para a atuação de consultores, como estratégias de marketing voltadas para a prospecção de clientes, precificação, contrato, pós-vendas, perspectivas na área também serão abordados.
O curso on-line será ministrado durante quatro meses, por meio de aulas síncronas on-line de três horas, que também ficarão gravadas à disposição dos alunos que por ventura não puderem assistir sincronamente as aulas durante o período do curso. As aulas acontecerão uma vez por semana durante quatro meses, serão no total 15 encontros.
Dentre os materiais utilizados, destacar-se-ão plataformas digitais de busca de legislações, bem como planilhas de excel, bases de dados contendo informações de composição centesimal de alimentos e tabelas de informação nutricional, bem como templates editáveis com a nova tabela de informação nutricional, os quais serão disponibilizados para os alunos.
Os exercícios serão pontuados e o aluno será aprovado caso tenha frequência de 75% nas aulas e atinja pelo menos 60% da pontuação distribuída. A cada aula será disponibilizado exercício vinculado disponível, tornando constante o estudo do aluno extra-classe, no qual o referencial teórico utilizado (basicamente, legislações vigentes) precisará ser lido. Os exercícios serão de complexidades crescentes, até que o aluno seja capaz de elaborar um rótulo de forma correta.

 

Estrutura curricular

Ementa: Rotulagem de alimentos: legislações, informações obrigatórias e facultativas em rotulagem geral e informação nutricional. Consultoria em rotulagem de alimentos com uso de tabelas de informação nutricional. Rotulagem nutricional frontal. Tendências e pesquisas em rotulagem de alimentos. Módulo 1 (10h): Apresentação do curso e alinhamento de expectativas. Introdução e histórico da Rotulagem de Alimentos no Brasil e no Mundo. Órgãos que dispõem sobre as regras de rotulagem de alimentos mundialmente, no âmbito do Mercosul e no Brasil. Interface da rotulagem de alimentos com a Constituição Federal; Código de Defesa do Consumidor; Estatuto da Criança e do Adolescente. Hierarquia e normas referentes à rotulagem de alimentos vigentes no país no ano. Como encontrar legislações referentes à rotulagem de alimentos. Fiscalização da rotulagem de alimentos e penalidades cabíveis às infrações sanitárias. Consultoria em rotulagem de alimentos: relacionamento, precificação, prospecção de clientes, contrato e pós-venda. Módulo 2 (20h): Legislações de rotulagem geral de alimentos: Decreto Lei 986/1969; RDC 727/2022; Portaria Inmetro 249/2021; Lei 10.674/2023; Decreto nº 4.680 e Portaria 2658/2003; Portaria 392/2021. Particularidades da rotulagem de alimentos (corante tartrazina, alimentos irradiados, selos). Módulo 3 (20h): Legislações de rotulagem nutricional de alimentos: rotulagem nutricional frontal, tabela de informação nutricional (RDC 429/2020 e IN 75/2020). Cálculos da tabela de informação nutricional e estimativa de açúcares totais e adicionados. Histórico da rotulagem nutricional frontal no país, panorama mundial e tendências na área. Alegações nutricionais e de propriedade funcional em alimentos e suplementos alimentares. Informe técnico n.70/2016, RDC 18 e 19/1999, RDC 243/2018, IN 28/20218 e atualizações. Módulo 4 (10h): Especificidades da rotulagem de alimentos segundo diferentes regulamentos técnicos de identidade e qualidade e outras legislações: alimentos para fins especiais (diet e fórmulas para nutrição enteral e infantis), suplementos alimentares e probióticos, produtos de origem animal; produtos à base de cereais integrais; bebidas à base de frutas; bebidas alcoólicas/produtos contendo álcool; plant based.